
Бойлеры косвенного нагрева Владельцы частного жилья зачастую используют …
Бойлеры косвенного нагрева Владельцы частного жилья зачастую используют …
Как выбрать бак для системы водоснабжения и отопления Нагреваясь, вода …
Сбой отопления неприятное, но довольно распространенное явление. Особенно это …
5 конденсационных котлов для отопления дома Выбор нового котла для домашнего …
Из особенностей можно отметить наличие расширительного бака. Это нивелирует в …
Твердотопливные котлы – самый экономичный способ обогреть дом. Поэтому они …
Для управления потоком в трубопроводах со сложной архитектурой требуется огромное количество запорно-регулирующей арматуры. Если контуров больше пяти, ручная регулировка подачи теплоносителя становится затруднительной. Оснащение регулирующих клапанов, термостатов и регуляторов температуры воды сервоприводами обеспечивает высокоточное автоматическое регулирование потока в разветвлённых системах и при подключении тёплого пола - отопление функционирует практически автономно и без перебоев. Также сервоприводы применяются в системах с комнатными термостатами для дистанционного регулирования расхода теплоносителя.
Сервоприводами называют электродвигатели с небольшим числом оборотов, обеспечивающие плавное регулирование клапанов, задвижек и заслонок. Резкое изменение гидравлического сопротивления может стать причиной гидроудара, поэтому в увеличении мощности двигателя нет смысла. Электроприводами часто оснащаются двухходовые клапаны отопительных приборов и групп радиаторов, которые приводит в действие комнатный термостат. Такое решение очень удобно для закрытых батарей: декоративный экран не позволяет использовать термоголовки, но не является препятствием для управляющего сигнала сервопривода.
Для поддержания заданной температуры в системах «тёплый пол» применяют трёхходовые клапаны с сервомотором. Наиболее выигрышная стратегия – установка электропривода на распределитель в связке с термостатом.
Подключение привода к термостату производится как проводным, так и беспроводным способом – через радиомодуль. Тип управляющего сигнала зависит от специфики задачи:
Угол поворота у разных моделей может изменяться от 30 до 355 градусов; у одних угол фиксированный, у других – задаётся при помощи ограничителей – т.н. «кулачков».
Скорость срабатывания у разных электроприводов неодинакова – от нескольких секунд до десятков минут. Чем мощнее двигатель, тем дольше длится открывание или закрывание клапана. Быстро срабатывающие устройства, как правило, стоят дороже.
Проще всего подобрать подходящий сервомотор, когда регулирующую арматуру и приводное устройство выпускает один и тот же производитель. В инструкции по эксплуатации обычно указывается, какой тип привода совместим с клапаном. Если приходится использовать клапаны и приводы разных марок, необходимо посоветоваться со специалистом.
Потребляемая мощность электроприводов составляет 24 или 230 Вольт; при этом важно определиться с подбором устройства до разводки кабелей, так как внесение изменений в существующую сеть повлечёт за собой существенные затраты времени и средств.
Заказывая сервоприводы и регулирующие клапаны в ИЦ «Тепломатика», вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь: консультант с инженерным образованием подберёт вам сервопривод с нужными характеристиками, который решит поставленную задачу, не создавая новых проблем!
Ссылка на файл придет к вам на почту