Ваш ID: 914 369 453

Ваши баллы:

Мы определили, что ваш город

Хьюстон

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Хьюстон

Мы определили, что ваш город

Хьюстон

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Ваш ID: 616 336 895

Ваши баллы:

Балансировочные клапаны Обзор

21 июля 2020 в 15:14
Балансировочные клапаны Обзор

Балансировочные клапаны

При монтаже отопительных систем из пластика для соединения элементов мастера используют всевозможные виды арматуры для труб.

Балансировочный клапан — это разновидность арматуры для полипропиленовых трубопроводов, который защищает от перегрузов систему отопления либо горячего водоснабжения. Он нужен, чтобы повысить эффективность работы системы за счет приближения показателей каждого участка сети к расчетным.

Балансировочные вентили относят к ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫМ ФИТИНГАМ. Они бывают:

  • автоматическими;
  • ручного типа.

Содержание:

  1. Функции и назначение
  2. Плюсы балансировочных клапанов
  3. Конструкция и принцип работы
  4. Монтаж
  5. Функции и назначение

Какие функции выполняет балансировочный вентиль?

Система отопления в её стандартном исполнении гоняет горячую воду от узла к узлу, а обогрев помещения происходит в результате того, что жидкость достаточной температуры поступает в радиатор. Радиатор же отдает тепло внутрь. Но так работает отопление в приближенных к идеальным условиях, что в реальности трудно достижимо. На практике же в трубопроводе регулярно меняется давление и/или температура воды, что приводит к тому, что трубы получают разное количество тепла. Чтобы этого избежать ставят балансировочный клапан. С его помощью контролируют и при необходимости регулируют показатели давления и температуры внутри системы.

Вентиль достаточно прост в настройке, но его вклад в работу отопления огромен: система делится на участки, в каждом из которых параметры регулируются отдельно.

Плюсы балансировочных клапанов

Положительные характеристики клапанов:

  • доступные цены;
  • упрощение плановой настройки отопительной сети;
  • надежность;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Отрицательные же характеристики, напротив, отсутствуют, как и достойная альтернатива в бытовом применении. Как и другая арматура для труб, вентили имеют небольшие габаритные размеры и вес, посильный для взрослого человека.

Конструкция и принцип работы

Стандартный балансировочный вентиль напоминает трубопроводный кран, только он не перекрывает систему, а регулирует. Основным элементом клапана является пружина, настраиваемая путем вращения 2-х ручек. Жёсткая пружина способна выдержать большее давление в трубе.

Механизмы клапана, как и других видов арматуры для труб, уплотняют резиновыми прокладками.

Качественный вентиль обычно состоит из нескольких основных элементов.

  1. Регулировочный шпиндель, при активации которого поток воды полностью перекрывается.
  2. Пластиковый или металлический колпачок.
  3. Прочный корпус, оснащенный патрубками. На них есть резьба для подключения труб системы.
  4. Резиновые кольца-уплотнители.

В основном же арматура для труб имеет достаточно примитивные функции.

Монтаж

На что следует обратить внимание, так это на стрелку на корпусе, указывающую направление движения носителя, чтобы не допустить турбулентность, влияющую на точность настроек.

Установка всей арматуры для полипропиленовых трубопроводов обычно не считается сложной задачей. Обычно ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ФИТИНГИ монтируются по технологии сварки при помощи специального паяльника. Однако для монтажа балансировочных клапанов понадобится только разводной ключ.

Участок, на который будут устанавливать оборудование, выбирают прямой, длиной пяти диаметров трубы до точки размещения и двух после. Установка производится в обратную ветвь системы.

Выбирая арматуру для труб, следует избегать подделок и отдавать предпочтение известным фирмам, таким как Valtec или Danfoss.

Теги

Полезные статьи

Перейти к статьям
Вы также смотрели
Ваш населеный пункт
Выберите из списка или воспользуйтесь поиском
Задайте вопрос...