Ваш ID: 914 369 453

Ваши баллы:

Мы определили, что ваш город

Кеймбридж

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Кеймбридж

Мы определили, что ваш город

Кеймбридж

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Ваш ID: 664 322 081

Ваши баллы:

Что нужно учесть при выборе дизельного котла?

10 марта 2021 в 15:02
Что нужно учесть при выборе дизельного котла?

Что нужно учесть при выборе дизельного котла?

Подходящей альтернативой для жителей, не имеющих доступа к газу или не желающих оплачивать большие счета за электричество, является установка жидкотопливного котла. Коэффициент полезного действия таких систем может достигать 95%. К тому же, запустив такой котел, он будет работать в автономном режиме. Основное отличием таких установок – способ хранения топлива.

Помимо отсутствия газопровода, такие агрегаты выбирают по следующим причинам:

  • не желание или отсутствие возможности отапливать жилье углем либо лесоматериалом;
  • невозможность хранить большое количество твердого топлива;
  • возможность легко доставать дизтопливо;
  • площадь, подлежащая отоплению, не превышает 100 м2.

Принцип функционирования

Как было сказано, отличие дизельного котла от других типов – горелка, которая имеет турбонаддув, обеспечивающий нужное давление, а также распыляющий, при помощи специальных форсунок, топливную смесь в камере сгорания. Перед тем как топливо будет распылено, оно должно быть подогрето.

Специфика работы горелки требует наличие электрического питания, поэтому крайне желательно оснастить котел источником бесперебойного питания или генератором.

Так как конструкция горелки в разных котлах различна, большое распространение получили дизельно-газовые модели, позволяющие перевести устройство с жидкого топлива на газ путем смены горелки. Такие котлы оправданы, когда в перспективе планируется полноценно подключиться к газопроводу либо в условиях не стабильного доступа к ДТ.

Системы отопления на жидком топливе передают тепло тремя способами:

  • пар через радиаторы;
  • теплый воздух через вентиляционные отверстия;
  • горячая вода через плинтусы.

Солярка хранится в отдельном баке и после включения перемещается оттуда к горелке через насос, где превращается в топливно-воздушную смесь. Затем она впрыскивается в горелку, где зажигается камера сгорания и происходит процесс нагревания воды, которая распространяется по всей трубопроводной системе дома.

Встроенный в котел термостат определяет, что температура в помещении упала ниже установленного значения, прежде чем отправить сигнал в отопительную систему, чтобы произвести тепло для помещения.

Специфика использования

Горелки в отопительных системах на дизтопливе относительно шумны, а запах солярки чувствителен даже когда камера сгорания закрыта. Это подразумевает выделение отдельной комнаты под котельную. Помещение для этого должно отвечать определенным нормам, закрепленным в СНиП:

  • потолки должны иметь высоту не меньше 2,3 м и выше;
  • площадь котельной от 4 м2;
  • в помещении должны быть окна;
  • перед котельным оборудованием должно быть не менее 1 м пустого пространства;
  • иметь приточную вентиляцию;
  • корпус устройства должен быть заземлен.


Бак для хранения топлива желательно утеплить, так как при температуре от +5 градусов и ниже ДТ становится вязкое. Это, поимо затруднения транспортировки и увеличения нагрузки на насос, чревато также повышенным расходом солярки. Не рекомендуется устанавливать емкости в месте, где на них долгое время будут попадать прямые солнечные лучи.

Наилучшим вариантом является подземное расположение баков для хранения топлива. Это обусловлено приемлемым температурным режимом и пожарной безопасностью.

Учитывая, что многие дизельные котлы оборудованы закрытой камерой сгорания, для их использования понадобиться организовать отвод газов. Вполне подойдет коаксиальный дымоход, главное соответствующий патрубку диаметр.

Критерии выбора дизельного котла

Эффективность отопительного оборудования напрямую зависит от того, как используется тепловая энергия, которая высвобождается при выгорании дизтоплива. Исходя из этого, жидкотопливные агрегаты делятся на:

Конвекционные. Нагрев теплоносителя происходит при прямом сгорании солярки, при этом, определенная доля тепла вместе с отработанными газами уходит через дымоход.
Конденсационные. Здесь извлечение тепла происходит из конденсата с помощью дополнительного теплообменника. Образование конденсата происходит посредством продуктов сгорания, которые отходят в дымоход. Это позволяет аккумулировать до 98% полученного тепла.

Конденсационные котлы имеют эффективность на 20% больше, чем конвекционные, но и дороже в 2-3 раза.

Расположение

В своем большинстве котлы на дизтопливе напольные. Это обуславливается большими габаритами горелки и веса агрегата в общем. Есть модели и для настенного расположения, однако они редки на рынке и имеют стоимость в несколько раз выше напольных.

Количество контуров

Котлы с одним контуром предназначены только для отопления, с двумя – помимо обогрева помещения, могут предоставлять горячее водоснабжение. Двухконтурные агрегаты, конечно же, эффективней и спрос на них, естественно выше. Соответственно, стоимость таких котлов процентов на 10-15 выше одноконтурных аналогов.

Теплообменник

Теплообменник – один из важнейших элементов. Материал, из которого он выполнен влияет на эффективность котла и его долговечность. Зачастую эта деталь не подлежит замене. Теплообменник изготавливается из:

Стали. Самый простой и дешевый. Встречается во всех бюджетных моделях. Этот теплообменник подвержен коррозийным процессам и срок его службы не превышает 15 лет. При всем этом, он стоек к температурным перепадам и механическим повреждениям.
Меди. Устойчив к коррозийному разрушению. Может служить более 15 лет.
Чугуна. Почти не поддается коррозии, отличается долгим нагревом, но и долгим удержанием тепла. Эксплуатационный период больше 25 лет. Из недостатков можно отметить чувствительность к температурным перепадам и механическим повреждениям (хрупкий).

Камера сгорания

Камера сгорания напрямую влияет на экологичность установки и может быть двух видов:

Открытая. Это самый распространенный тип. Чтобы топливо стало смесью пригодной для сжигания, происходит забор воздуха из помещения посредством специального отверстия, которое находится в корпусе устройства, а продукты сгорания отводятся в дымоход. Это значит, что помещение следует оборудовать вентиляцией.
Закрытая. Большинство современных моделей оснащаются именно таким типом камеры сгорания. В этом случае понадобится организация обыкновенного коаксиального дымохода, через внутреннюю трубу которого забирается воздух, а отработанные газы выходят посредством внешней трубы.

КПД

Коэффициентом полезного действия котла называется соотношение объема тепла, образованного теплоносителем к объему затраченного на это топлива. Среднестатистический показатель КПД дизельного котла варьируется в пределах 95-98%, однако есть и меньше.

Мощность

Обыкновенный дом, расположенный в центральной части России с потолками в 2,5 м, мощность рассчитывается из общепринятой нормы: на каждые 10 м2 помещения – 1 кВт. Например, на дом в 150 квадратов понадобится котел с мощностью в 15-17 кВт. Не рекомендуется устанавливать излишне мощный котел на небольшую жилплощадь, так как частое тактование не только ведет к перерасходу топлива, но и преждевременному износу оборудования.

Дополнительно

Помимо основных критериев, выбирая дизельный котел рекомендуется обратить внимание на:

Шумо- и теплоизоляцию. Звукоизоляция позволяет избавить пользователя от шумности горелки (актуально, если котельная и жилая зона находятся в одном помещении). Теплоизоляция поможет снизить потерю тепла и повысить КПД.
Функциональность автоматики. Для эффективности использования котла и упрощения работы с ним, желательно наличие программирования функционирования устройства на определенное количество дней вперед, автоматической диагностики, управления в зависимости от погоды и отопительных режимов.

Достоинства дизельный котлов

Жидкотопливные котлы – один из самых экономичных методов отопления дома, хотя цена на топливо может колебаться. Основными причинами, по которым люди предпочитают отопительную систему такого рода являются:

  • Доступность. Дизельное топливо широко распространена.
  • Эффективность. Современные системы масляного отопления имеют КПД до 95% или даже выше.
  • Экологичность. Масляные котлы можно назвать экологически чистым вариантом.
  • Надежность. После заправки солярки в резервуар для хранения, пользователю больше не нужно предпринимать никаких действий. Это хороший выбор для резервной системы.
  • Экономичность. Годовые затраты на отопление ДТ неизменно ниже, чем у электрических.
  • Безопасность. Воспламенение топлива происходит непосредственно в системе.

Теги

Полезные статьи

Перейти к статьям
Вы также смотрели
Ваш населеный пункт
Выберите из списка или воспользуйтесь поиском
Задайте вопрос...