Ваш ID: 914 369 453

Ваши баллы:

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Феърфилд

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Ваш ID: 468 904 095

Ваши баллы:

Бойлеры косвенного нагрева

03 декабря 2020 в 18:09
Бойлеры косвенного нагрева

Бойлеры косвенного нагрева

Владельцы частного жилья зачастую используют различные отопительные приборы, требующие значительных вложений для обслуживания и бесперебойной работы. Очевидно, что для хозяйственно-бытовых нужд нужна не только холодная, но и теплая вода. Одним из видов устройств горячего водоснабжения являются бойлеры косвенного нагрева. Они являются прекрасным дополнением газовому и электрическому отоплению, позволяет снизить энергозатраты на нагрев воды и обеспечивают постоянную ее подачу.

Что представляет собой бойлер косвенного нагрева

Из самого названия понятно, что никакого ТЭНа здесь не предусмотрено. Вода в баке нагревается за счет теплообмена. Это происходит, когда температура жидкости уже была повышена с помощью какого-либо теплогенератора. Он находится во внутреннем контуре котла, отдавая тепловую энергию воде в баке, тем самым обеспечивая ее нагрев.

Снаружи котел представляет собой цилиндрическую емкость вместимостью до нескольких десятков (сотен) литров. Используются в домах и квартирах, владельцы которых не имеют центрального отопления, а также на производствах, где требуется большое количество горячей воды.

Преимущества и недостатки устройств

Среди достоинств бойлера косвенного нагрева можно выделить следующие:

  • экономичность (нет затрат на электроэнергию);эффективность оборудования ограничивается только мощностью отопительного котла;
  • возможность получения тепловой энергии из многих источников;
  • бесперебойная подача ГВС в любое время суток, без частого включения котла;
  • отсутствие непосредственного контакта нагреваемой воды с теплоносителем;
  • рециркуляция;
  • продолжительный срок службы;
  • относительная простота монтажа и подключения.

Из минусов стоит отметить:

1. Подключая бойлер косвенного нагрева к системе отопления, следует помнить, что горячую воду он будет обеспечивать только в отопительный сезон. В другие времена года котел придется периодически включать.
2. Использование других источников теплоэнергии связано с определенными трудностями и затратами (например, установка теплового насоса, солнечного коллектора).
3. Инерционность устройства. Для котлов с большой емкостью потребуется значительное количество времени на нагрев.
4. Для установки требуется больше места. Этому способствуют большие размеру, чем газовые колонки.

Лучшим энергоисточником, чтобы нагреть воду в бойлерах косвенного нагрева, являются одноконтурные котлы.

Критерии выбора

Приобретение рассматриваемого водонагревателя будет необходимым, если в доме достаточно значительный расход горячей воды – от 1,5 л/мин. Как правило, это происходит, когда в семье 4 и более человек. К тому же нет смысла подключаться к котлам электрического отопления, так как энергопотребление в целом значительно возрастет с учетом продолжительности тепловой мощности. Чтобы подобрать бойлер косвенного нагрева, следует учитывать.

  • Объем. Самыми распространенными моделями для использования в быту являются баки емкостью до 200 л. Выбирается объем соответственно расходу горячей воды и числа точек водозабора.
  • Мощность. Определяет, насколько быстро жидкость нагревается. Чем мощнее устройство, тем быстрее работает обогрев.
  • Максимальное водяное давление, которое выдерживает котел во время работы. Рекомендуется установка редукторов давления для предотвращения повреждений от гидроудара.
  • Способ монтажа (стена, пол). Техника с небольшой емкостью бака (до 100 л) часто крепится на стене. При больших объемах это сделать сложнее, поэтому емкие бойлеры монтируются в отдельно стоящем исполнении.
  • Материал теплообменника. Подавляющее большинство изготовлено из нержавеющей стали. Однако этот материал может отличаться по качеству. Поэтому не стоит экономить и покупать продукцию неизвестного бренда.
  • Материал и толщина изоляционного слоя (поролон, минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан – толщиной от 20 до 60 мм). Эффективность теплоизоляции определяется значением теплопроводности (чем меньше, тем лучше) и толщиной изоляционного слоя (чем больше, тем лучше). На сегодняшний день хорошим решением является использование пенополиуретанового утеплителя толщиной 50-60 мм.
  • Время нагрева. Определяет скорость нагрева всего объема воды в баке. Это зависит от громкости и мощности.
  • Параметры (нагревательный элемент, рециркуляция, солнечные панели, тепловой насос).

Резюме

Водонагреватель косвенного действия – это оборудование, которое необходимо установить в любом частном и загородном доме, где используется газовое или электрическое отопление. Это снизит стоимость горячего водоснабжения на 15-20%, что дает вполне реальную экономию на фоне постоянно растущих тарифов.

Теги

Полезные статьи

Перейти к статьям
Вы также смотрели
Ваш населеный пункт
Выберите из списка или воспользуйтесь поиском
Задайте вопрос...