Ваш ID: 914 369 453

Ваши баллы:

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Феърфилд

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Ваш ID: 243 002 075

Ваши баллы:

Как выбрать бак для системы водоснабжения и отопления

24 ноября 2020 в 18:53
Как выбрать бак для системы водоснабжения и отопления

Как выбрать бак для системы водоснабжения и отопления

Нагреваясь, вода расширяется, а в закрытой отопительной системе увеличивается давление. С течением времени эти колебания могут повредить компоненты системы. Домовладельцам, стремящимся максимизировать эффективность и продолжительность жизни своих систем отопления, рекомендуется рассмотреть возможность установки расширительного бака. Это небольшой резервуар, разделенный на две части резиновой диафрагмой. Одна сторона подключена к трубам отопительной системы и содержит воду. Другая сторона сухая со сжатым воздухом. По мере поступления горячей воды в систему отопления давление в ней увеличивается, а диафрагма бачка опускается. Воздух в резервуаре сжимается, создавая больше места для воды. Это снижает избыточное давление и предотвращает повреждение труб в системе.

Расширительный бак используется в гидравлической системе горячего водоснабжения для выполнения трех основных задач:

  • компенсировать тепловое расширение горячей воды;
  • постоянно поддерживать положительное давление во всех точках системы;
  • поддерживать положительный напор всасывания в гидравлическом насосе горячей воды.

Типы расширительных баков

Существуют три основных типа расширительных баков:
1. Открытый. Состоит из большой открытой емкости. По мере повышения температуры в системе, жидкость расширяется в резервуар. Обычно расположен в верхней части системы.

2. Закрытый без баллона. Это просто закрытый резервуар с подключением к системе горячего водоснабжения. В нем есть дополнительное пространство, заполняемое воздухом, когда температура в системе низкая. По мере повышения температуры в системе горячего водоснабжения объем увеличивается и заполняет пустое пространство внутри бака. Открытый резервуар будет заполняться по мере расширения жидкости, но как только его объем будет заполнен, любой дополнительный будет переполнять емкость, и изменения давления не произойдет. Закрытый же, может выдерживать увеличение объема и давления. По мере расширения жидкости объем резервуара увеличивается. Затем, когда он будет заполнен, увеличение в объеме происходить больше не будет увеличиваться, но будет подниматься давление.

3. Закрытый с диафрагмой. Это самый распространенный расширительный бак. Он подобен закрытому резервуару, за исключением того, что внутри него есть диафрагма, разделяющая воду и воздух. Этот барьер ограничивает воздух, который может быть увлечен водой.

Как выбрать

В основе выбора расширительного бака лежит его объем, вернее максимальное количество воды, которое может находиться в резервуаре. Чтобы правильно сделать выбор, следует учитывать такие параметры как:

  • Cколько людей проживает в квартире;
  • Количество приборов, потребляющих воду (бытовые, сантехнические и т.п.);
  • Цикл "вкл/выкл". Нужно точно определить предел этого цикла в течение одного часа в насосе.

Нелишним будет включить в свои расчеты снижение давления, при единовременном использовании всех или многих точек водозабора.

Еще одним критерием будет показатель сколько раз за час система включается (запускается и останавливается насос).

На расчет емкости мембранного бака влияет количество людей. Например, если это семья из трех человек, им подойдет объем на 25 литров, на пять человек – 50 литров и т.д. При этом, не стоит забывать, что небольшой объем нивелирует скачки давления в водопроводной системе, а сам расширительный бак – как-бы запасная емкость, где хранится вода.

Еще один немаловажный фактор – производитель. Лучше сразу отбросить Польшу и Китай в виду того, что они применяют в своих изделиях не только низкокачественные материалы, но и опасные для здоровья. Ведущие бренды включают такие модели как: Extrol производства английской компании Amtrol, используемые в системах водяного отопления; серии Watts ET и Bell & Gossett HFT – оба предназначены для использования с закрытыми системами водяного отопления; Therm-X-trol применяются в использовании с открытыми системами питьевой воды.

Отдельное внимание следует уделить выбору диафрагмы. Она должна быть из качественного каучука, от этого зависит долговечность прибора. Желательно подбирать емкость со сменной мембраной, которая бы подходила от сторонних производителей.

Если в будущем предполагается расширение объема бака, следует рассмотреть приобретение оборудования для присоединения дополнительных резервуаров. Все работы по «модернизации» можно будет выполнить без остановки работы системы водоснабжения.

Установка расширительного бак водонагревателя

Если не установлен односторонний клапан на основной водопроводной линии и, следовательно, нет замкнутой системы водоснабжения, все равно можно воспользоваться расширительным баком водонагревателя. Они обычно устанавливаются над водонагревателем на линии холодной воды до того, как она попадет в него. Однако, в действительности их можно установить в любом месте до входа в водонагреватель. Наличие расширительной емкости помогает предотвратить капание из кранов, не позволяя избыточному давлению в системе преждевременно повреждать сантехнические приспособления.

Резюме

Расширительный бак по сути, это защитное устройство, помогающее снизить риск повреждения водопроводной системы давлением. В открытой водопроводной системе расширяющаяся вода может стекать обратно в городской водопровод. Однако в закрытой, избыточному объему воды некуда деваться, поэтому требуется расширительный бак для воды, чтобы снизить риск повреждения водонагревательного устройства под высоким давлением. Также он может сэкономить деньги в долгосрочной перспективе за счет сокращения дорогостоящих ремонтов сантехники и оборудования, часто связанных с тепловым расширением. Установка довольно проста и безопасна.

 

Выбор защиты

Подобные аварийные ситуации отчасти являются следствием не самой лучшей инфраструктуры в РФ. Даже качественно выполненная отопительная система уязвима и подвержена выходу из строя из-за внешних неисправностей. Чем отапливается дача особого значения не имеет. Промерзание может спровоцировать отключение электроэнергии, перекрытие газа, закончившееся топливо или какой-то внутренней неисправности.

Исходя из размеров недвижимости, зимой жилье промерзает от 12 до 48 часов.

К сожалению, вариантов защиты имеется не много. Наиболее оптимальным способом выступает добавление к существующей системе дублирующую. Это может быть установка газового котла к работающему от электричества. В таком случае, когда один отключается, начинает работать другой. Если отопление электрическое, в качестве запасного можно поставить газовое с питанием от баллонов. Такой вариант требует непосредственного присутствия человека.

Однако, есть и другой способ – установка аварийного оповещения на отопительную систему, то есть, специальную сигнализацию. При аварийных ситуациях она незамедлительно предупредит об этом владельцев сообщением на телефон. Это даст возможность вовремя отреагировать и успеть вызвать специалиста до наступления серьезных последствий. В некоторых случаях достаточно будет просто перезапустить котел.

Следует отметить, что авария определяется двумя параметрами:

Температура. При неисправности отопления, первым делом именно она начинает падать. Это сразу чувствуется.
Электричество. Многие современные отопительные системы, так или иначе используют в своей работе электропитание. Соответственно, когда прекращается подача электричества, останавливается функционирование котла.

Оборудование для извещения об аварии

Исходя из вышесказанного, контроль этих двух параметров поможет отслеживать чрезвычайные происшествия с отоплением в загородном доме. Делать это можно с помощью GSM и LTE термометров. Это экономичные регистраторы для удаленного мониторинга и оповещения по GSM в местах без доступа к локальной сети с возможностью подключения нескольких внешних датчиков. Они призваны контролировать показания подключенных датчиков и когда значение достигает порога срабатывания сигнализации, устройство отправляет электронное письмо, текстовое сообщение (SMS) или набирает указанные номера. Из особенностей таких инструментов можно отметить:

  • несколько входов с протоколами передачи данных 1-Wire UNI и 1-Wire;
  • цифровые входы с 32-битными счетчиками импульсов, сохраняющих свое значение даже в случае сбоя питания;
  • регистраторы данных для более чем 250 000 записей;
  • возможность использования интерфейса USB для настройки устройства с ПК без необходимости установки какого-либо дополнительного программного обеспечения;
  • возможность удаленной загрузки микропрограмм (FOTA);
  • подключение посредством LTE и GSM/GPRS;
  • данные могут быть отправлены в виде вложений электронной почты или загружены через USB;
  • с помощью специального программного обеспечения импульсы S0 можно преобразовать в стоимость за период времени и экспортировать в MS Excel;
  • совместимость с рядом стороннего ПО (например, SCADA).


Среди таких регистраторов, самым простым считается модель Alonio T4. Чтобы произвести монтаж, не обязательно нанимать электрика. Это устройство, имея интегрированную аккумуляторную батарею, чтобы работать автономно, включается в розетку, а настройка может происходить при помощи телефона.

Есть на рынке и более сложные устройства, именуемые GSM-контроллерами. Они уже позволяют не только отслеживать критические параметры, но контролировать их и совершать управление котлами. Устанавливается специалистами.

Резюме

Техническое обслуживание котла необходимо для безотказной работы не только в отопительный сезон, но также и в месяцы, когда отопление не требуется. Именно тогда из-за низкой температуры отопительной системы можно выполнять действия, которые невозможно сделать, когда она заполнена горячей водой, циркулирующей между котлом и радиатором. Не менее важно использование прибора в соответствии с рекомендациями производителя, правильно выбрать вид и качество топлива.

Теги

Полезные статьи

Перейти к статьям
Вы также смотрели
Ваш населеный пункт
Выберите из списка или воспользуйтесь поиском
Задайте вопрос...