Ваш ID: 914 369 453

Ваши баллы:

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Феърфилд

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Ваш ID: 995 818 400

Ваши баллы:

Как перестать бояться, что дачный котёл выйдет из строя и дом промёрзнет

10 ноября 2020 в 15:42
Как перестать бояться, что дачный котёл выйдет из строя и дом промёрзнет

Сбой отопления неприятное, но довольно распространенное явление. Особенно это касается загородных домов, где отсутствует центральное отопление, а выход из строя котла грозит промерзанием всего жилья до минусовой температуры. Помимо этого, вода при замерзании имеет свойство рвать трубы, может безнадежно испортить сантехнику или отдельные узлы (смесители, водные фильтры, шланги и т.п.) Подобный ущерб будет составлять десятки тысяч рублей, а полное восстановление системы займет много времени, сил и средств. Особенно неприятно если авария происходит, когда в доме никого нет, а случается это чаще всего в зимний период при постоянно работающем отоплении даже в эконом режиме.

Нередко, на дачах люди предпочитают устанавливать системы управляющие и контролирующие все отопление. Зачастую они являются частью «умного дома». Так как же все-таки перестать боятся, что в свое отсутствие может промерзнуть дом?

 

Выбор защиты

Подобные аварийные ситуации отчасти являются следствием не самой лучшей инфраструктуры в РФ. Даже качественно выполненная отопительная система уязвима и подвержена выходу из строя из-за внешних неисправностей. Чем отапливается дача особого значения не имеет. Промерзание может спровоцировать отключение электроэнергии, перекрытие газа, закончившееся топливо или какой-то внутренней неисправности.

Исходя из размеров недвижимости, зимой жилье промерзает от 12 до 48 часов.

К сожалению, вариантов защиты имеется не много. Наиболее оптимальным способом выступает добавление к существующей системе дублирующую. Это может быть установка газового котла к работающему от электричества. В таком случае, когда один отключается, начинает работать другой. Если отопление электрическое, в качестве запасного можно поставить газовое с питанием от баллонов. Такой вариант требует непосредственного присутствия человека.

Однако, есть и другой способ – установка аварийного оповещения на отопительную систему, то есть, специальную сигнализацию. При аварийных ситуациях она незамедлительно предупредит об этом владельцев сообщением на телефон. Это даст возможность вовремя отреагировать и успеть вызвать специалиста до наступления серьезных последствий. В некоторых случаях достаточно будет просто перезапустить котел.

Следует отметить, что авария определяется двумя параметрами:

Температура. При неисправности отопления, первым делом именно она начинает падать. Это сразу чувствуется.
Электричество. Многие современные отопительные системы, так или иначе используют в своей работе электропитание. Соответственно, когда прекращается подача электричества, останавливается функционирование котла.

Оборудование для извещения об аварии

Исходя из вышесказанного, контроль этих двух параметров поможет отслеживать чрезвычайные происшествия с отоплением в загородном доме. Делать это можно с помощью GSM и LTE термометров. Это экономичные регистраторы для удаленного мониторинга и оповещения по GSM в местах без доступа к локальной сети с возможностью подключения нескольких внешних датчиков. Они призваны контролировать показания подключенных датчиков и когда значение достигает порога срабатывания сигнализации, устройство отправляет электронное письмо, текстовое сообщение (SMS) или набирает указанные номера. Из особенностей таких инструментов можно отметить:

  • несколько входов с протоколами передачи данных 1-Wire UNI и 1-Wire;
  • цифровые входы с 32-битными счетчиками импульсов, сохраняющих свое значение даже в случае сбоя питания;
  • регистраторы данных для более чем 250 000 записей;
  • возможность использования интерфейса USB для настройки устройства с ПК без необходимости установки какого-либо дополнительного программного обеспечения;
  • возможность удаленной загрузки микропрограмм (FOTA);
  • подключение посредством LTE и GSM/GPRS;
  • данные могут быть отправлены в виде вложений электронной почты или загружены через USB;
  • с помощью специального программного обеспечения импульсы S0 можно преобразовать в стоимость за период времени и экспортировать в MS Excel;
  • совместимость с рядом стороннего ПО (например, SCADA).


Среди таких регистраторов, самым простым считается модель Alonio T4. Чтобы произвести монтаж, не обязательно нанимать электрика. Это устройство, имея интегрированную аккумуляторную батарею, чтобы работать автономно, включается в розетку, а настройка может происходить при помощи телефона.

Есть на рынке и более сложные устройства, именуемые GSM-контроллерами. Они уже позволяют не только отслеживать критические параметры, но контролировать их и совершать управление котлами. Устанавливается специалистами.

Резюме

Техническое обслуживание котла необходимо для безотказной работы не только в отопительный сезон, но также и в месяцы, когда отопление не требуется. Именно тогда из-за низкой температуры отопительной системы можно выполнять действия, которые невозможно сделать, когда она заполнена горячей водой, циркулирующей между котлом и радиатором. Не менее важно использование прибора в соответствии с рекомендациями производителя, правильно выбрать вид и качество топлива.

Теги

Полезные статьи

Перейти к статьям
Вы также смотрели
Ваш населеный пункт
Выберите из списка или воспользуйтесь поиском
Задайте вопрос...