Ваш ID: 914 369 453

Ваши баллы:

Мы определили, что ваш город

Сан-Диего

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Сан-Диего

Мы определили, что ваш город

Сан-Диего

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Ваш ID: 967 827 020

Ваши баллы:

Как подобрать насос для скважины

13 августа 2021 в 13:22
Как подобрать насос для скважины

Скважины, наряду с колодцами, - главные источники воды для садовых участков. Они обладают высокой производительностью, при этом их бурение обходится сравнительно недорого. Объём и качество добываемой воды напрямую определяется видом и характеристиками установленного насосного оборудования. На рынке представлены различные виды насосов. При их выборе следует учитывать не только возможности самого устройства, но и характеристики скважины.

Какие параметры скважины необходимо учитывать

Перед тем, как покупать насос для своего источника, нужно уточнить несколько характеристик. Если скважину бурила профессиональная компания, то она была обязана после проведения работ выдать на неё заказчику технический паспорт. Все необходимые данные в этом документе содержатся, однако если скважина эксплуатировалась длительное время текущие значения следует уточнить. Если бурение осуществляли шабашники или вовсе случайные люди, никакого техпаспорта, скорее всего, нет, и все характеристики нужно будет замерять самостоятельно. Этими характеристиками являются:

  • Статический уровень. Это расстояние по вертикали между уровнем земли и постоянным уровнем водяной поверхности. Чтобы его измерить, необходимы прочная верёвка с привязанным к ней небольшим грузом и рулетка. Верёвка неспешно опускается в скважину до того момента, пока не достигнет водной поверхности (это будет сопровождаться характерным звуком). На том месте верёвки, который в этот момент находится на уровне земли, делается метка. Далее измеряется расстояние от этой метки до конца верёвки с грузом, который опускали в скважину. Это и будет статическим уровнем.
  • Динамический уровень. Таким термином называется расстояние от уровня земли до наименьшего уровня воды в скважине. Для его измерения необходимо выкачивать из неё воду до того уровня, когда он перестанет опускаться. Он и будет наименьшим. А далее надо проделать ту же последовательность действий с верёвкой, грузом и рулеткой, чтобы замерить динамический уровень. Соотношение этих двух величин предоставляет информацию для выбора насоса. Чем меньше статический и динамический уровень различаются, тем быстрее поднимается вода после откачки, а значит, можно работать с более мощным насосом.
  • Дебит скважины — это объём воды, который можно выкачать из скважины за какую-либо единицу времени (день, час, минуту и т. д.). Чем больше эта величина, тем более производительный насос для такой скважины следует выбрать. Определить её можно следующим образом. Из скважины выкачивается вода в сосуды с известной ёмкостью, определяется общий объём откаченной воды. После этого считается время, за которое скважина снова заполнится водой. Следует учитывать, что дебит скважины зависит от времени года. Быстрее всего она наполняется весной, а медленнее всего — в зимнее время.
  • Отметка основания дна скважины — показатель, указывающий на её глубину. Чтобы её определить, берётся длинная прочная верёвка с грузом на конце. На этот раз она опускается до дна источника. Затем верёвка вынимается и замеряется соответствующее расстояние.
  • Диаметр скважины. За эту величину принимается внутренний диаметр скважинной обсадной трубы. Данный параметр также является значимым для выбора насоса. Устройство должно свободно, без натяга опускаться в скважину и выниматься из неё.

Другие факторы, влияющие на выбор скважинного насоса

  1. Глубина установки. Данные устройства подразделяются на поверхностные и погружные. У поверхностных насосов обмотка мотора охлаждается естественным путём, либо при помощи вентилятора, монтируемого на корпусе. Они устанавливаются непосредственно на зеркале воды при помощи поплавка или рядом со скважиной. Они функционируют на основе всасывания. Устанавливаются, как правило, в абиссинских или самодельных источниках, реже – в неглубоких артезианских скважинах глубиной не более 10 метров. Основные преимущества поверхностных насосов – небольшая стоимость и простота установки. Недостатки – малая производительность и высокое шумовое давление. По последней причине вокруг насоса возводится деревянный шумовой экран, либо устройство устанавливается в подвальном помещении, кессоне. Отдельные модели оснащены эжекторами, которые увеличивают высоту закачки воды.
  2. Погружные насосы монтируются, как правило, в глубоких скважинах. У них лучше основные технические свойства, могут снабжать водой сразу несколько приусадебных участков. Отличается у погружных насосов от поверхностных и принцип действия. Вторые всасывают ниже расположенную воду из источника. Первые, наоборот, выталкивают её наверх, так как находятся ниже основного водяного слоя. Выбирая погружной насос, необходимо учитывать высоту, на которую необходимо поднимать скважинную воду. При её расчёте следует учитывать то, что к величине динамического уровня стоит прибавить ещё несколько метров. Пограничная величина – 40 метров. В случае превышения динамического уровня этого значения, рекомендуется подобрать особо мощный насос. У каждого насоса есть руководство по эксплуатации. В этом документе указана предельная высота, на которую можно поднимать скважинную воду. При отсутствии воды в источнике автоматика должна отключать насос во избежание перегрева и выхода его из строя (эта функция называется защитой от сухого хода).
  3. Технические характеристики. Это значимый фактор при выборе насоса для скважины. Основные из них – объём закачиваемой воды, предельно допустимое давление, максимальная глубина погружения, размер фильтруемых примесей. Кроме того, основное значение имеют производительность насоса, класс его влагозащиты, наличие релейных устройств, срабатывающих при перегреве. С точки зрения производительности следует приобретать насос, учитывая запас. В частности, если глубина погружения составляет 50 метров, лучше приобрести погружной агрегат, способный прокачать воду на 55-60 метров.
  4.  Конструктивное строение. Несмотря на общий принцип действия, конструкция бюджетных и более дорогих моделей отличается, что может повлиять на эффективность работы и срок эксплуатации.
  5. Материал изготовления. Как правило, насосы изготавливаются из нержавеющий стали. Но у некоторых из них корпус может быть сделан из пластика. Их цена ниже, но и изнашиваться будут быстрее.

Виды погружных насосов

Чтобы измерить глубину скважины, ее динамический и статистический уровень, нужно использовать моток веревки или бечевки с грузом на конце

По конструкции и принципу действия погружные насосы делятся на центробежные и вибрационные. У первых из них вода подаётся при помощи лопастей вращающегося диска, а у вибрационных агрегатов — за счёт частых движений штока, создающих вибрацию.

Конструктивно центробежный насос представляет собой динамическое устройство, которое качает жидкость сплошным потоком за счёт центробежного эффекта. Он возникает под действием вращения рабочего диска. Вода по лопастям поступает от центра к краям насоса. Как правило, агрегат включает в себя сам насос как гидравлический элемент и привод.

Принцип работы центробежного насоса несложный. При вращении диска вода начинает перемещаться от центра к краям под воздействием инерционных сил. В итоге на выходе создаётся высокое давление, которое вытесняет рабочее тело в напорную трубу. В разряжённое пространство в центре колеса поступает вода из всасывающей трубы и попадает на лопасти. Таким способом обеспечивается непрерывность водяного потока.

Центробежные насосы легко устанавливаются и обслуживаются, имеют длительный эксплуатационный ресурс, малошумные в работе, отсутствует вибрация. Недостатки — относительно высокая цена, чувствительность к наличию в воде нерастворимых загрязнений.

Для того, чтобы грамотно подобрать центробежный насос для скважины, необходимо уточнить некоторые моменты. Часть информации имеется в техническом паспорте на оборудование, остальное могут разъяснить продавцы-консультанты:

  • Производительность насосного агрегата;
  • Его размеры — подходят ли они для скважины;
  • Максимальная глубина, с которой насос сможет поднимать воду;
  • Особенности монтажа (документированные и недокументированные), условия эксплуатации;
  • Условия гарантийного обслуживания, срок действия гарантии;
  •  Наличие и доступность запасных частей к насосу в торгующей организации или в сервисном центре производителя.

Следует учитывать, что некоторые производители указывают не усреднённые, а максимальные параметры насосов. Следовательно, надо закладываться на определённый запас ресурса.

Ещё один вид погружного насоса — вибрационный. Работает он приблизительно по тому же принципу, что и электрический двигатель. Различие состоит в том, что подвижная часть совершает не вращательные, а возвратно-поступательные движения.

Димиметр грубинного насоса должен быть минимум на 3

Работа вибрационных насосов заключается в следующем:

  • Насос присоединяется к источнику электроэнергии, разность потенциалов подаётся на обмотку магнита, и в итоге генерируется магнитное поле. В связи с этим подводимый к насосу электрический кабель необходимо защищать от электромагнитного действия;
  • Магнитное поле притягивает металлический якорь, подсоединённый к штоку. На этом штоке закреплён поршень;
  • Во время образования магнетизма в рабочей камере формируется разреженное пространство. За счёт этого осуществляется всасывание воды сквозь входной клапан;
  • В то время, когда шток располагается в исходной точке камеры, магнетизм исчезает. В системе имеется амортизирующий модуль пружинного типа. Когда усилие, генерируемое магнитным полем, пропадает, шток выкидывается обратно. Амортизация может создавать напор, вытесняющий находящуюся в рабочей камере воду;
  • Чтобы вода при её выдавливании в трубопровод не потекла во входное отверстие, предусмотрен специальный клапан.


Данный процесс осуществляется в многократном цикле, поскольку для того, чтобы создать в системе давление, требуется очень много воды. Так как у бытовых погружных насосов относительно маленькие габариты, увеличить их производительность можно именно за счёт большого числа возвратно-поступательных движений штока (до 100 за одну секунду). Высокая частота ходов этого элемента создаёт вибрацию, поэтому насос носит такое название.

Преимуществами погружных насосов являются надёжность (в отличие от электродвигателей, у них нет подшипников, которые часто изнашиваются из-за нагрузки), невысокая цена, простота в эксплуатации, высокая производительность, устойчивость к водным загрязнениям. Однако имеется очень существенный недостаток — наличие вибрации.

По этой причине среди специалистов имеются разногласия. Большинство из них придерживаются мнения, что вибрационные агрегаты нельзя использовать в скважинных шахтах. Но многие покупатели не согласны с этим, так как работают с таким оборудованием и не испытывают проблем.

Несмотря на ряд преимуществ (по цене, высоте поднятия воды, меньше чувствительности к нерастворимым загрязнениям) вибрационных насосов по сравнению с центробежными, доводы профессионалов выглядят логичными. Для любого объекта вибрация – это существенный отрицательный фактор. Она постепенно разрушает практически любую окружающую конструкцию, в том числе скважину.

Основное негативное воздействие оказывается на обсадной трубопровод и на состояние крепёжных элементов. Болты и гайки будут постепенно раскручиваться, а неразъёмные соединения – разрушаться. Вибрация часто способствует быстрому заиливанию воды и увеличению содержания примеси песка.

Эти негативные явления наблюдаются не сразу, люди могут использовать вибрационные насосы без отрицательных последствий в течение длительного времени. Если скважина смонтирована профессионалами, она относительно устойчива к вибрационному действию, и может быть задействована без ущерба для владельцев.

Тем не менее, разрушающее воздействие вибрация будет постепенно оказывать. Регулярное применение погружного насоса данного типа существенно снизит срок эксплуатации агрегата.

Кроме того, будет происходить постоянное засорение смонтированных фильтров. Вследствие вибрации будут подниматься мусор, мелкая грязь, остальная примесь со дна скважины. Это может стать причиной быстрого загрязнения фильтрующих элементов.

В качестве временного варианта использование вибрационных насосов оправдано. Но потом, если есть возможность, лучше приобрести центробежный насос, подходящий по характеристикам, и установить его вместо вибрационного.

Обзоры положительно отмеченных насосов для скважин

Помимо общих рекомендаций, можно воспользоваться и опытом других покупателей. Они выделили несколько моделей:

  • Grundfos (Грундфос) SQ 2-55. Это малогабаритный, удобный и практичный агрегат для скважин. Сделан из нержавеющей стали и других материалов, устойчивых к коррозии. Обладает удачной конструкцией, характеризуется долговечностью, удобством в эксплуатации. Предназначен для монтажа в скважину диаметром 76 мм без применения дополнительных устройств. Перекачиваемая вода не должна содержать песок и другие нерастворимые взвеси тяжелее 0.05 кг/м3. Насос отлично подходит для применения как в промышленности, так и в быту. Конструкция насоса Grundfos SQ 2-55 даёт возможность эксплуатировать его как в горизонтальном, так и в вертикальном состоянии. Важными достоинствами данного насоса являются малый вес, надёжность, длительный срок службы, высоким КПД. Предусмотрена многоуровневая защиты от «сухого хода» и перегрева. Имеется система предохранения от скачков напряжения в электрической сети.
  • Джилекс Водомёт 150/30А. Он относится к погружным насосам, оптимально адаптированным к российским условиям. В едином корпусе расположены гидравлическая часть и электрический двигатель, выполненный из нержавеющей стали. Это устройство характеризуется длительным сроком эксплуатации, имеется автоматическая защита от перегрева, корпус двигателя герметичен, поэтому вода из скважины не причинит никакого вреда. Наличие поплавкового выключателя защищает насос от работы в «сухом режиме». Важные для покупателей преимущества — высокая производительность, долговечность, экономичность, безопасная эксплуатация. Из других характеристик стоит выделить износостойкость рабочей поверхности, устойчивость к загрязнениям, удобство расположения подводящего электрического кабеля. Эксплуатировать насос допускается и при неполном его погружении в воду. Предусмотрена надёжная защита от попадания внутрь устройства песка.
  • Ebara (Эбара) Winner WY-4N10-17/3 FRK. Этот центробежный насос для скважин применяется для закачки питьевой воды из них, а также для поднятия жидкости, используемой в быту, в промышленных и сельскохозяйственных целях, для полива огородов и садовых участков. Насосы Ebara легко устанавливаются, способны функционировать как в горизонтальном, так и вертикальном состоянии. От попадания песка и грязи внутрь устройства надёжно защищает конструкция, состоящая из двух колец, - подвижного и неподвижного. Агрегат обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям эксплуатации. Он будет продолжать работать даже при попадании песка — до 50 промилле или хлора — до 500 промилле. Температура рабочей жидкости может достигать 40 градусов С. Электродвигатель может быть подключён как к однофазной, так и к трёхфазной сети. Предусмотрена надёжная защита от механических повреждений и коррозии. Практически все основные детали и узлы насоса сделаны из нержавеющей стали. Рабочее колесо сделано из поликарбоната — сверхпрочного материала, стойкого к воздействию активных химических соединений. Диффузор имеет специальный состав из трёх компонентов — полистирола, полифенила и армирующего конструкцию стекловолокна. Данное соединение гарантирует прочность, поэтому песок, мелкие камни, другие твёрдые примеси не смогут поцарапать диффузор.
  • Grundfos SQ 1-50. Это насос, удобный для установки в скважину и дальнейшей эксплуатации. Его отличают повышенная устойчивость к износу, надёжность, длительный срок службы. Это отличное решение для бытового и промышленного водоснабжения. Интегрированная защита существенно увеличивает эксплуатационный ресурс агрегата, а возможность плавного запуска оберегает от гидравлических ударов. Ещё одно достоинство данной модели — наличие обратного клапана, препятствующего формированию встречного потока воды. Насос Grundfos SQ 1-50 выполнен из нержавеющей стали и других прочных, устойчивых к коррозии материалов. Продуманное сочетание материалов и удачная конструкция позволяют достичь высокого КПД. Этот насос абсолютно защищён от скачков напряжения в электрической сети, перегрева и «сухого хода». Как следствие — риск преждевременного выхода из строя сведён к минимуму. Агрегат может работать и в вертикальном, и в горизонтальном состоянии. В комплексе с небольшими габаритами это расширяет возможности установки и эксплуатации. Используется этот скважинный насос в быту и в промышленности, помогает качать питьевую воду, осуществлять орошение огородов и садовых участков.

Подведём итоги. Чтобы правильно подобрать скважинный насос, надо учитывать несколько факторов. Во-первых, требуется изучение основных характеристик скважины, где планируется разместить устройство. Во-вторых, имеет смысл хотя бы приблизительно рассчитать общую потребность в воде для питья и хозяйственного назначения. Большое значение имеют тип и технические характеристики насоса, особенно его производительность. При более-менее одинаковых количественных и качественных параметрах стоит обратить внимание не только на цену, но и на бренд — лучше приобрести надёжное и долговечное оборудование. Полезно будет ознакомиться с обзорами тех или иных моделей, размещённых в интернете и с отзывами покупателей.

Теги

Полезные статьи

Перейти к статьям
Вы также смотрели
Ваш населеный пункт
Выберите из списка или воспользуйтесь поиском
Задайте вопрос...