Ваш ID: 914 369 453

Ваши баллы:

Мы определили, что ваш город

Уилмингтон

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Уилмингтон

Мы определили, что ваш город

Уилмингтон

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Ваш ID: 438 894 345

Ваши баллы:

Как выбрать газовый котел?

17 декабря 2018 в 01:10
Как выбрать газовый котел?

Наличие доступа к газовой магистрали позволяет решить все вопросы с автономным теплоснабжением частного дома или квартиры. Природный газ является самым дешевым энергоносителем (из общедоступных), а его потребление можно легко автоматизировать, установив котельное оборудование.

Рассмотрим основные критерии выбора газового котла.

Количество контуров
Если у вас уже имеется источник горячей воды (например, бойлер) и вам от котла требуются лишь отопительные функции, то имеет смысл приобрести более дешевую и простую в обслуживании одноконтурную модель. Можно использовать бойлер косвенного нагрева, который будет отбирать для подогрева санитарной воды излишки тепла от контура отопления.

Двухконтурные котлы оснащены двумя теплообменниками и способны обслуживать сразу два независимых контура – отопления и горячего водоснабжения. Однако следует помнить, что большинство из них работает по принципу приоритета ГСВ, поэтому при активном потреблении горячей воды эффективность отопления снижается.

Способ циркуляции теплоносителя
Здесь также есть два варианта. Для одноэтажных объектов с небольшим количеством потребителей можно использовать естественную циркуляцию. Ее главные преимущества – бесшумность (не нужен насос) и автономность (сохраняет работоспособность при отключении электричества). Однако техническая реализации сложнее, а эффективность ниже.

Системы с принудительной циркуляцией теплоносителя способны обслуживать крупные многоэтажные объекты с множеством потребителей (включая теплые полы). Они более экономичны (потребление газа на 10-15% ниже), компактны (трубы меньшего диаметра) и эстетичны.

Принцип работы
Газовые котлы разделяют по способу сжигания газа на конвекционные и конденсационные. Первые используют традиционный принцип теплогенерации, отличаясь простотой конструкции и невысокой стоимостью. Но их КПД ограничен максимум 90-95%.

Конденсационные котлы дополнительно используют теплоту конденсации водяных паров, содержащихся в дымовых газах, направляя ее на нагрев теплоносителя. Это позволяет добиться КПД, превышающего 100% (до 110%). Они несколько дороже, но переплата со временем компенсируется экономией газа.

Тип камеры сгорания
Газовые котлы могут использовать горелки с открытой или закрытой камерой сгорания. В первом случае кислород, необходимый для горения, поступает естественным путем из самого помещения, что требует его хорошей вентиляции. Главное преимущество – простота и отсутствие шума.

Котлы с закрытой камерой используют вентилятор, который принудительно нагнетает воздух с улицы посредством специального коаксиального дымохода. Для их работы обязательно требуется электричество, но они эффективнее и не требуют организации системы вентиляции.

Материал теплообменника
Еще один ключевой компонент газового котла, обуславливающий его надежность и долговечность. Недорогие модели могут снабжаться стальными теплообменниками – легкими и пластичными, но склонными к коррозии (особенно при охлаждении теплоносителя ниже «точки росы»).

Альтернативой являются более тяжелые, чугунные теплообменники. Обладая чуть худшей теплопередачей, они почти не подвержены коррозии и способны прослужить до полувека. Самыми дорогими являются медные модели – компактные, легкие, энергоэффективные и устойчивые к коррозии.

Управление мощностью

Чтобы обеспечить экономию газа, желательно приобретать модели с возможностью регулировки мощности. Одноступенчатые котлы такой функции не имеют – они всегда работают «на 100%». Двухступенчатые модели позволяют включать максимальную мощность только при сильных холодах.

Наиболее технологически совершенными являются котлы с модуляцией мощности, которые обеспечивают возможность плавного регулирования мощности в широком диапазоне значений. Это самое гибкое, экономичное, но недешевое решение.

Теги

Полезные статьи

Перейти к статьям
Вы также смотрели
Ваш населеный пункт
Выберите из списка или воспользуйтесь поиском
Задайте вопрос...