Ваш ID: 914 369 453

Ваши баллы:

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Феърфилд

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Ваш ID: 374 475 496

Ваши баллы:

Как выбрать экономичный твердотопливный котел

30 сентября 2020 в 15:36
Как выбрать экономичный твердотопливный котел

Твердотопливные котлы – самый экономичный способ обогреть дом. Поэтому они становятся все более популярными, а производители выводят на рынок более современные, безопасные и менее сложные в эксплуатации решения.

Покупая котел, сначала нужно определиться, какое топливо будет сжигаться (можно выбирать между углем, пеллетами и дровами. Тип выбираемого котла от финансовых возможностей и насколько долго он будет эксплуатироваться.

Самые дешевые и неудобные в использовании - котлы с верхним сгоранием. Среднее время работы на одной загрузке 8-10 часов. Стоит учесть, что загружать топливо придется 2-3 раза в день.

Котлы нижнегого горения намного современнее, эффективнее и экологичнее, следовательно, дороже. Для них характерны высокий КПД и более длительное горение (около 18 часов).

Самый дорогостоящий способ вложения – котел с вентилятором. Процесс горения управляется микропроцессором, который, в зависимости от температуры воды в помещении, управляет вентилятором, обеспечивая необходимое количество воздуха для горения. Такие котлы имеют тепловую защиту от перегрева, а сгорание загрузки достигает 36 часов.

Эффективным является и котел на дровах с газификацией.

Горение может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Недостаток заключается в сжигании древесины с влажностью не более 20%.

Самые современные и производительные – котлы с автоматической подачей. Можно контролировать их работу, не теряя эффективности. Кроме того, с помощью термостатов, установленных в комнатах, пользователь может контролировать температуру в помещении. Одной топливной загрузки хватает на 3-7 суток.
Критерии выбора
Первым шагом при выборе твердотопливного котла является определение вида топлива и технологии сжигания (конструкция). Прежде всего, тип сгорания и то, как используется топливо (универсальность, возможность комбинировать несколько видов).

Во-вторых, подбор осуществляется по требуемой мощности.

Отопление 10 кв. м площади при высоте потолка 3 м требуется 1 кВт.

С определением необходимости одно или двухконтурного котла, нужно подумать для каких нужд он приобретается: простое отопление либо планируется пользование также горячей водой.

Важнейшей особенностью котла является его способность управлять процессом нагрева, а также контролировать подачу топлива и воздуха для горения.

Подача кислорода может быть:

  • естественной - приток зависит от тяги дымохода, создающей в камине вакуум и втягивающий воздух;
  • принудительной - приток создается и регулируется вытяжным вентилятором и контролирует процесс горения.

Твердотопливные котлы позволяют сжигать дрова, пеллеты, уголь или кокс и являются одним из самых дешевых вариантов отопления.

Современные марки такие как Viesmann или Buderus отличаются высоким КПД и экологичностью.

Современные твердотопливные агрегаты при необходимости могут быть переведены на потребление газового или жидкого топлива.

Преимуществами традиционных версий являются низкие затраты на приобретение и эксплуатацию. По принципу подачи топлива они делятся на два варианта: с ручным розжигом (энергоноситель добавляется вручную в зависимости от скорости горения) и с регулируемой подачей (топливо добавляется автоматически в зависимости от тепловой мощности).
Основные соображения при выборе
В основном при покупке твердотопливного котла сразу рассматривается материал изделия. Это может быть сталь либо чугун. Первый вариант дешевле, прочнее, легче, второй – долговечней, стойкость к различным процессам коррозии, компактность, секционность. Загрузочная камера желательна большого объема и загрузкой через верх.


Дополнительно нелишним будет продумать такие нюансы как:

  1. Системы забора воздуха и дымовых газов. Это обеспечивает безопасность и эффективность, поэтому должен быть хороший воздушный поток, чтобы газы продуктов горения выходили наружу.
  2. Размер дымохода. Это важный фактор, который следует учитывать. Например, компактные комбинированные котлы не будут эффективны для больших домов с несколькими ванными комнатами ибольшой семьей. И наоборот – большой не подходящий вариант для небольшой квартиры или студии, т.к. придется под него высвобождать определенное место.
  3. Давление в сети. Для оптимальной работы требуется высокое и надежное давление воды из основного водоснабжения.
  4. Энергоэффективность. Эот означает долгосрочную экономию энергии и топлива. При поиске энергоэффективных котлов, следует обратить внимание на такие функции, как системы конденсации дымовых газов и модулируемые горелки.

Вывод:

В настоящее время производители предлагают огромное количество различных типов и марок отопительных агрегатов, работающих на твердом топливе. При выборе в первую очередь нужно отталкиваться от величины помещения.

А также, нужно учитывать наличие и стоимость топлива. Монтаж самого устройства следует доверять только специалистам, имеющим лицензию на данный вид работ.

К выбору котла нужно подходить серьезно и учитывать множество факторов. Прежде всего, это доступность горючего, подключения к электросети, площадь дома и степень его утепления.

Имеется множество вариаций, отличающихся техническими характеристиками, габаритами, требованиями к качеству питания и цене. Твердотопливные котлы могут работать автономно или иметь электрооборудование.

Теги

Полезные статьи

Перейти к статьям
Вы также смотрели
Ваш населеный пункт
Выберите из списка или воспользуйтесь поиском
Задайте вопрос...