Ваш ID: 914 369 453

Ваши баллы:

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Феърфилд

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Ваш ID: 615 067 148

Ваши баллы:

Как выбрать циркуляционный насос для отопительной системы

29 апреля 2020 в 14:57 Просмотров: 67
Как выбрать циркуляционный насос для отопительной системы

Как выбрать циркуляционный насос для отопительной системы.

В настоящий момент, современные водяные системы отопления не могут обходится без принудительной циркуляции жидкости. Для решения этой задачи используют циркуляционные насосы различных конструкций. Это чрезвычайно важный компонент, играющий решающую роль в эффективности обогрева и сокращении времени на отопление коттеджа или дома. Обычно, соответствующее оборудование подбирается еще на моменте проектирования инженерных сетей.

Циркуляционный насос работает непрерывно в течение всего отопительного сезона - он постоянно прокачивает охлаждающую жидкость через систему. Эффективность нагрева тепловых приборов зависит от того, насколько хорошо он это делает. Для этого оборудования важны надежность, легкость, минимально возможный уровень шума и минимальное энергопотребление.

Когда длина теплотрассы превышает 50 метров, котел расположен на цокольном этаже или в подвале, здание имеет два и более этажей, разница температур жидкости на входе и выходе превышает 20 ОС, теплопровод включает перепады высот или водяной теплый пол - отопительная система не будет эффективно работать без насоса для циркуляции воды. На рынке представлены изделия фирм Grundfos, Джилекс, Espa, Unipump - разберемся в особенностях их применения.

Типы циркуляционных насосов.

Циркуляционные насосы имеют два типа размещения двигателя - сухой или мокрый. В первом варианте мотор расположен в отдельном сухом корпусе и с жидкостью контактируют только лопасти крыльчатки. Во втором, ротор находится в воде. Оба варианта имеют свои особенности, на каком именно остановить свой выбор, зависит в первую очередь от размера отопительной системы.

  • Сухой тип - применяется в крупных системах (крупные домохозяйства, коттеджные поселки, многоквартирные дома, промышленные постройки), так как обладает большим КПД около 80%, однако нуждается в периодическом обслуживании и имеет высокий шума.
  • Мокрый тип - используется в частном строительстве, КПД 50%, низкий уровень шума и не нуждается в обслуживании в течении всего срока службы (8-10 лет).

Параметры выбора циркуляционного насоса.

 

В принципе, задача циркуляционного насоса как можно лучше соответствовать двум требованиям: снабжать все радиаторы достаточным количеством воды для достижения заданной температуры в помещении и, в тоже время, осуществлять работу с максимальной энергоэффективностью.

При выборе этого оборудования необходимо учитывать следующие параметры:

  • Производительность, то есть объем жидкости, прокачиваемой агрегатом за час его работы
  • Высота столба воды, обеспечиваемая насосом
  • Максимальная температура охлаждающей жидкости
  • Диаметр труб в системе отопления (чаще всего это 32 или 25 мм) и размеры корпуса блока, чтобы он соответствовал предполагаемому месту монтажа.
  • Количество потребляемой энергии
  • Уровень шума
  • Возможность подключения ШИП контроллера.

Характеристики циркуляционного насоса

При расчете нагрузок инженеры используют специальные формулы и ПО. Однако, при выборе насоса для отопления частного дома, можно обойтись усредненными данными.

  • Производительность - рассчитывается от мощности отопительного котла. Если котел 40кВт, то насос должен иметь пропускную способность около 40л/мин (2,4м3/час).
  • Максимальный напор (высота подъема) - рассчитывается по формуле, где на каждые 10 метров трубы должно приходиться 0,6 метров напора. То есть, для контура отопления длиной 100м, необходим напор не меньше 100/10*0,6 = 6 метров.
  • Температура - в системе с использованием газового или электрического котла, допустимы насосы с максимальной ТО жидкости 90 ОС. При использовании твердотопливных котлов допустимая температура не ниже 110 ОС.

 

Управление и безопасность циркуляционных насосов.

Современные циркуляционные насосы (Grundfos, Джилекс, Espa, Unipump...) имеют различные функции ручного, автоматического и цифрового управления мощностью, безопасностью, энергосбережением, которые обеспечивают максимально эффективный обогрев помещения.

  • Ручная регулировка мощности.

Большинство насосов с мокрым ротором имеют ручное переключение 3-4 фиксированных режимов скорости вращения. Этого вполне достаточно для регулировки производительности системы частного дома. При увеличении мощности уменьшается разница температуры жидкости на входе и выходе, чем достигается равномерная температура всех тепловых приборов в холодное время. При малых теплопотерях, когда нет необходимости использовать оборудование на полную мощность - скорость вращения ротора уменьшают, за счет чего насос снижает потребление электричества. Также, регулировка мощности насоса позволяет использовать трубы меньшего диаметра, нивелируя гидравлическое сопротивление.

  • Защита от сухого хода.

Автоматически выключает циркуляционный насос в случае утечки жидкости в теплотрассе и защищает двигатель от выгорания в результате сухого хода. Ведь, в насосах мокрого типа, именно вода выполняет функцию смазки ротора и охлаждения мотора.

  • Защита от перегрева.

В случае нагрева обмотки мотора на температуру значительно превышающую допустимые рабочие характеристики, мотор выключается и его повторное включение возможно только после охлаждения до безопасных параметров. Эта функция особенно важна в высокотемпературных системах использующие твердотопливные котлы.

  • Автоматические программы и ШИМ.

Если в доме используется управление с помощью системы "умный дом" и цифровых контроллеров, необходим циркуляционный насос с возможностью подключения ШИМ-сигнала. Так же соответствующий разъем нужен, если в тепловой системе присутствуют солнечные коллекторы. Многие европейские компании выпускают модели с соответствующим функционалом, в верхнем ценовом диапазоне.

Автоматические программы позволяют устройству самостоятельно регулировать мощность потока как в зависимости от давления и температуры в теплотрассе, так и от времени суток. Учитывая высокую стоимость этих приборов их использование имеет смысл в системах со сложным контуром и разными диаметрами труб, например, когда в качестве обогревательного элемента используется "теплый пол", или насос используется в ГВС (горячее водоснабжение).

  • Сдвоенные циркуляционные насосы

Сдвоенные циркуляционные насосы позволяют не только значительно увеличить мощность потока, но и, главное, обеспечить бесперебойную работу отопительной системы в случае выхода из строя одного из двигателей. Данная компоновка значительно экономит место в котельной, а так же сокращает расходы на резервный насос, фиттинги и фурнитуру.

Теги

Полезные статьи

Перейти к статьям
Вы также смотрели
Ваш населеный пункт
Выберите из списка или воспользуйтесь поиском
Задайте вопрос...