Ваш ID: 914 369 453

Ваши баллы:

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Феърфилд

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Ваш ID: 583 824 958

Ваши баллы:

Какой отопительный котел выбрать

11 февраля 2021 в 17:10
Какой отопительный котел выбрать

Как выбрать отопительный котёл

Выбор котла для центрального отопления имеет решающее значение для комфорта членов семьи, а также в плане эксплуатационных расходов. Важным аспектом является тип котла, специфика его питания и дополнительные функции. Покупка такого рода должна быть хорошо спланирована и адаптирована к индивидуальным потребностям. Даже при довольно большом разнообразии моделей, доступных в продаже, нужно знать лишь несколько основных отличий, чтобы подобрать лучшее предложение для своего дома.

 

Способ питания

Способ питания это первое, на что стоит обратить внимание перед покупкой котла. Тип топлива влияет на стоимость отопления и комфорт эксплуатации оборудования. В частных домах и квартирах в основном устанавливаются следующие виды систем отопления:

  • Газовые. Одни из самых популярных котлов, применяемых для обогрева помещения. Они обеспечивают оптимальную температуру, довольно просты в использовании и не загрязняют экологию. Функциональные возможности сопоставимы с электрическими котлами, однако они отличаются значительно более низкими расходами на эксплуатацию. Газовые котлы доступны в совершенно разных ценовых категориях. Стоимость колеблется в зависимости от специфики и мощности.
  • Электрические. Это хороший и экономически выгодный выбор (не нужно делать дымоход или дорогостоящее подключение к газу). Такое оборудование может быть единственным источником тепла в доме, но очень часто он сочетается с другими устройствами, требующим обслуживания, например, твердотопливным котлом или камином с водяной рубашкой. Электрокотел питает обычную систему водяного отопления, поэтому такой вид подключения несложен, как и переключение на другое топливо.
  • Твердотопливные. Такие системы питаются углем, коксом, древесиной, пеллетами и др. Для каждого котла производитель указывает, какое твердое топливо является основным, чтобы полностью использовать его мощность. Подпитывать котел, без регулировки интенсивности горения, нужно несколько раз в день. Могут подразделяться на приборы с автоматической подачей топлива и нет. К тому же, в этом случае понадобиться дополнительно раз в несколько дней убирать золу, очищать теплообменник, протоки от копоти и дегтя.
  • Жидкотопливные. Котлы на жидком топливе полностью автоматические и не требуют обслуживания. Запустив их, можно практически забыть о них на всю зиму. Они работают на сжиженном или природном газе, мазуте, дизтопливе либо керосине. Обычно устанавливаются в подвальных помещениях ввиду их шумности.

Количество контуров

Главное отличие в том, что у одного один контур, у другого – два, так как он имеет дополнительный источник тепла. Одноконтурный способен исключительно обогревать помещение, двухконтурный, помимо обогрева, обеспечивает дом горячей водой с возможностью размещения практически в любом месте.

Выбор мощности

Для того, чтобы котел центрального отопления работал эффективно, он должен иметь тепловую мощность, соответствующую размеру помещения, а также покрытия тепловых потерь через внешние перегородки и потерь на вентиляцию.

Если котел слишком большой, может быть сложно поддерживать надлежащую температуру. Это, в свою очередь, может привести к перегреву и его аварийному отключению, а также к чрезмерному загрязнению устройства (так называемое тарирование котла).
Крупногабаритное устройство будет быстрее обеспечивать энергию, необходимую для обогрева, но оно будет включаться гораздо чаще, потребляя больше топлива. Так что это станет дополнительной нагрузкой на семейный бюджет. С другой стороны, когда мощность слишком мала по сравнению с потребностью в тепле, он не достигнет установленной температуры, и в зимний период в доме будет слишком холодно. Усреднено, можно отталкиваться, что 1 кВт мощности котла выделяется на 10 м2 поверхности.

Установка

Грамотная установка, правильное использование, в том числе обеспечение соответствующих условий работы котла, являются гарантией надежной системы отопления в доме или квартире.
Для того, чтобы установить большой и тяжелый напольный котел, обычно требуется специальное помещение. Емкость для воды у него больше, чем у подвесного. Зачастую эти котлы используются, когда нагреваемая площадь большая и через установку проходит много воды.
Настенные котлы меньше. Их проще монтировать и найти место, где его можно разместить. К тому же они менее мощные, чем напольные и имеют плавную регулировку, что позволяет установить оптимальный уровень мощности.
Следует помнить, что котел с открытой камерой сгорания должен располагаться в месте, где есть возможность подключения к дымоходу, к тому же он требует прямой подачи воздуха в помещение.

Управление

Грамотный контроль отопления - важная часть эффективной системы центрального отопления, работающей на котле. Правильное использование элементов управления может помочь минимизировать потребление энергии, обеспечив в каждой комнате нужную для комфорта температуру. Это сделает дом более уютным и сократит счета за электроэнергию.

Существует пять основных типов управления отоплением, которые могут помочь сэкономить деньги на отоплении.

  1. Комнатный термостат – измеряет, насколько тепло в комнате, и соответственно регулирует котел. Он должен быть расположен подальше от отопительной системы, ему требуется свободный поток воздуха, а устанавливать его следует вдали от каминов, телевизоров, стен или настольных ламп. Можно получить программируемые версии или версии с таймером.
  2. Термостатические радиаторные клапаны (ТРВ) – позволяют регулировать температуру отдельных радиаторов и полностью их отключать.
  3. Таймер – включает или выключает бойлер, или горячую воду в определенное время.
  4. Программатор – позволяет устанавливать разное время и температуру для отопления и горячей воды для разных дней недели. Например, чтобы в выходные дни обогрев был более горячим и работал дольше, чем в течение недели.
  5. Умный термостат – позволяет контролировать температуру в доме, когда никого нет, например, со смартфона или планшета.

Необходимые регуляторы отопления будут зависеть от типа отопительной системы – комбинированной или только для нагрева, а также от того, поступает ли горячая вода напрямую из бойлера.
Есть котлы, которые могут быть подключены к «умному дому» посредством GSM-модуля либо термостата, подключаемого в вай-фай сети. Само управление может происходить с помощью определенного мобильного приложения.

Теги

Полезные статьи

Перейти к статьям
Вы также смотрели
Ваш населеный пункт
Выберите из списка или воспользуйтесь поиском
Задайте вопрос...