Ваш ID: 914 369 453

Ваши баллы:

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Феърфилд

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Ваш ID: 543 804 999

Ваши баллы:

Расход топлива дизельных котлов

16 февраля 2021 в 16:09
Расход топлива дизельных котлов

Расход топлива дизельных котлов

Спектр возможностей по организации отопления в частном доме на данный момент достаточно широк. В ситуации, когда установка электрооборудования не подкреплена финансовыми возможностями и поблизости отсутствует газопровод, на помощь приходит тихий и эффективный дизельный котел (иногда называемый масляным). Современные агрегаты имеют габариты стиральной машины, что позволяет устанавливать практически в любом месте, где можно провести дымоход.

Также доступны водонепроницаемые версии, которые могут быть установлены на открытом воздухе.
Еще одна часть комплекта, при сборке такой системы отопления – это топливный бак. Он должен быть расположен снаружи на бетонном фундаменте и иметь доступность для легкой дозаправки. Стандартный бак вмещает 500-1000 литров топлива и обычно заправляется один-два раза в год.
С точки зрения затрат, дизельные котлы довольно доступны, хотя их установка по-прежнему в два или три раза дороже газового, учитывая стоимость топливного бака. Эксплуатационные же расходы дешевле, чем издержки на электричество.

Плюсы:

  1. Доступный для установки
  2. Тихий, не требующий обслуживания и эффективный
  3. Не теряет эффективности и производительности в холодную погоду

Минусы:

  1. Топливо дороже, чем газ или тепловой насос
  2. Требуется установка бака для дизельного топлива

Расход ДТ

Одним из основных критериев выбора дизельного котла является количество потребляемого им топлива. Ключевые переменные, которые следует учитывать при расходе дизтоплива – это квадратура отапливаемого помещения и уровень теплоизоляции.

На точный объем будет влиять ряд факторов, в том числе:

  • внешняя температура;
  • высота потолков;
  • насколько эффективна система отопления;
  • как часто включается котел в холодные месяцы;
  • количество окон.

Как рассчитать:

На обогрев каждых 10 квадратных метров жилья, принято считать, что необходимо 1 кВт мощности котла. Данную формулу можно использовать при обычной теплоизоляции, которая была выполнена согласно строительным нормам. Так, для жилплощади в 150 м2 понадобится устройство мощностью 15 кВт. Если котел будет работать на максимуме, потребление дизельного топлива будет составлять 1,5 кг в час. Следовательно, рассчитать суточный расход можно умножив 24 часа на 1,5, что в сумме дает 36 кг.

В среднем, на предельной мощности котёл работает 4 месяца (120 дней), значит, на обогрев этого периода потребуется 4320 кг дизельного топлива (120*36). Ещё 3 месяца оборудование работает в пол силы, а потребление составляет 1620 кг (90*18). Путём сложения двух полученных результатов можно увидеть, что за 7 месяцев работы отопительного устройства ему понадобится 5940 кг ДТ. Это примерные расчеты.

Однако, озадачившись покупкой такого котла лучше отдать предпочтение тем моделям, которые имеют авторежимы – это позволит обеспечить экономный расход солярки.
Производя подобные расчеты, следует учитывать, что в одном регионе, но разных местах, температура может отличаться на несколько градусов, а это, в свою очередь, обязательно отразиться на потреблении горючего.

Расход дизельного топлива в сутки

Рассчитать потребление солярки можно пользуясь следующей формулой: 10 кВт = 1кг ДТ. Такого количества киловатт хватает чтобы обогреть помещение в 100 квадратных метров. Исходя из этого, в сутки котел будет потреблять 24 кг топлива.

Теплоизоляция и расход дизельного топлива

Немаловажную роль в потреблении дизельного топлива котлом играет материал, из которого сделаны стены и пол помещения, а также каким теплоизоляционным материалом они покрыты. Здесь следует учитывать его теплопроводность. Например, для обеспечения одинакового уровня защиты от мороза пенопласта потребуется 12 сантиметров, а дерева уже 45 см.
Как сократить расход топлива
В первую очередь следует акцентировать внимание на тепловую изоляцию жилья. Применяемые сегодня материалы и методы экономии тепла дают возможность сократить период, в течение которого необходим обогрев помещения и сохранения произведенного тепла. Увеличение секций в радиаторе также способствует экономии дизельного топлива, так как температура охлаждающей жидкости несколько уменьшится.
10-15% экономии может добавить грамотная регулировка горелки. Установка комнатного термостата позволит избежать перегрева жилья, а также автоматизирует управление оборудованием.
Для получения максимальной выгоды от использования котла на дизельном топливе, нужно грамотно спроектировать систему отопления и правильно настроить автоматику.
Причины перерасхода топлива

Усредненно, суточный расход дизельного топлива – 1 кг/60 мин. на 10 кВт мощности. Допустимое отклонение может составлять до 10%. Причины, которые способствуют перерасходу солярки могут быть следующие:

  1. Неправильная регулировка горелки. Во время работы котла, он сжигает топливно-воздушную смесь, а не само дизельное топливо. Чтобы всё дожигалось полностью, нужно правильное соотношение воздуха и ДТ. Неправильно настроенная горелка способствует остатку недогара – это провоцирует перерасход.
  2. Сгущение солярки. Температура окружающей среды уменьшается, дизельное топливо становится вязким. Когда топливный насос установлен неправильно или не соблюдены рекомендации по хранению ДТ, превышение потребления солярки котлом гарантировано.
  3. По естественным причинам. Зачастую под этим подразумеваются сильные морозы. В таком случае перерасход может составлять до 20%.
    Определить превышение затрат дизтоплива помогают датчики, которые расположены на горелке. Чтобы определить точное количество перерасхода следует провести мониторинг в течение нескольких дней с фиксацией показаний.
    Также, следует учитывать причины, не связанные напрямую с работой отопительного оборудования. К ним могут относиться усиленная эксплуатация горячего водоснабжения, не утепленный трубопровод и т.д.

Резюме

Дизельный котел идеально подходит для загородной жилой недвижимости или другого объекта, который не подключен к центральной системе газоснабжения. Использование таких котлов позволит создать полностью независимую систему, которая сможет автоматически поддерживать необходимую температуру в помещениях, а также обеспечивать здание горячей водой.

Теги

Полезные статьи

Перейти к статьям
Вы также смотрели
Ваш населеный пункт
Выберите из списка или воспользуйтесь поиском
Задайте вопрос...