Ваш ID: 914 369 453

Ваши баллы:

Мы определили, что ваш город

Хьюстон

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Хьюстон

Мы определили, что ваш город

Хьюстон

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Ваш ID: 849 088 670

Ваши баллы:

Как выбрать дизельный котел?

19 апреля 2021 в 17:24
Как выбрать дизельный котел?

Ввиду широкого ассортиментного ряда выпускаемой отопительной продукции, выбрать сегодня дизельный котел является непростой задачей. Чтобы подобрать подходящую отопительную технику, нужно понимать, как она устроена, по каким принципам работает, а также какие функциональные особенности имеет.

При выборе дизельного котла следует учитывать такие аспекты как:

  1. Область применения. Есть теплогенераторы для промышленной сферы и для бытового использования. Для промышленности агрегаты должны иметь большую производительность и высокий уровень автоматизации. Как правило, они универсальны и имеют возможность функционировать на различных видах топлива. Бытовые котлы, в большинстве своем, небольшие и маломощны.
  2. Приспосабливание к отечественным эксплуатационным условиям. Котлы на дизельном топливе являются зависимыми от электроэнергии, то есть, если происходят перепады напряжения, автоматика отопительного оборудования выходит из строя. Чтобы предотвратить различные аварийные ситуации, производителями предусмотрена установка инверторных модулей, которые нивелируют скачки напряжения. Такие блоки монтируются в устройства класса «премиум».
  3. Тип горелки. В элитных котлах применяются модуляционные горелки, способны работать в диапазоне мощности от 30 до 100%. Их параметры работы приспосабливаются к реальному теплопотреблению помещения. Использоваться могут горелки двухступенчатые, которые имеют меньшую теплоэффективность в сравнении с модуляционными.

Помимо описанных аспектов, выбирая дизельный котел важно знать принцип его работы, вероятность подключения к горячему водоснабжению, возможность использования альтернативных энергоносителей, материал изготовления и тип теплообменного устройства.

Какой тип котла выбрать?

Дизтопливо в котле сжигается с применением пиролиза. Это обуславливает то, что практически все они, касаемо принципа работы, схожи с газогенерирующими агрегатами. Дизельные котлы нуждаются в настройке баланса процесса горения – топливно-воздушная смесь требует оптимизации.

Современные горелки дали возможность увеличить коэффициент полезного действия до 95%. Большая теплоотдача стала возможной с разработкой конденсационных котлов. Следует знать, что классические и конденсационные котлы значительно различаются.

Выбирая подходящую для себя модель, следует учитывать такие характеристики:

  • В конденсационном котле отходящие дымовые газы, в качестве дополнительного извлечения тепла, увеличивают КПД до 10%. Подключая такой котел к классической отопительной системе, состоящей из радиаторов, производительность тепла существенно уменьшается, а сам котел работает в обыкновенном режиме, сжигая топлива больше, нежели его обычный аналог. Котлы конденсационного типа хорошо подходят для отопительных систем с низкими температурами, например, теплого пола. Из недостатков также можно отметить увеличение выбросов от котла при низких температурах. Соответственно, приходится чаще уделять время чистке теплообменника и дымохода. Следует знать, что котлы конденсационного типа довольно чувствительны к качественному уровню топлива.
  • Классический котел имеет общепринятую конструкцию, которая включает обычный теплообменник и горелку. Такое оборудование предназначается к подключению к радиаторным системам отопления с высокой температурой. Также возможно подключение к теплым полам посредством гидравлической стрелки с подмесом. Классическое котельное оборудование может функционировать на любом жидком топливе.

Конденсационное отопительное оборудование, работающее на дизельном топливе, на отечественном рынке представлено таким производителям как Viessmann.

Сколько контуров должно быть в котле

Устройство котлов на дизтопливе практически такое же, как и газовых – наличие контуров (одного или двух) и интегрированная накопительная емкость. У разных моделей есть свои специфические особенности, которые влияют на выбор котла:

  • Одноконтурные. Такие агрегаты имеют большую мощность, а их конструкция спроектирована, чтобы нагревать теплоноситель непосредственно в отопительной системе. Эти устройства не предназначены обеспечивать горячее водоснабжение. Однако, сейчас имеются варианты обвязки, которые могут обеспечить подключение ГВС используя бойлер косвенного нагрева.
  • Двухконтурные. Могут подключаться к горячему водоснабжению и отопительной системе. Нагревается вода проточным методом, а насколько сильно идет нагрев ГВС, влияет численность водозаборных точек и близость расположения кранов от теплоисточников. Каждый теплогенератор имеет свою предельную пропускную способность, то есть объем воды, которая нагревается за один час. В своем большинстве, мощность двухконтурных котлов малая или средняя.
  • Двухконтурные с интегрированным бойлером косвенного нагрева. Недочеты проточных водонагревателей нейтрализует накопительная емкость. Подогрев воды в бойлере происходит постоянно и после того как потребитель открывает кран, сразу же происходит подача горячей воды. Такие модели могут подключаться к рециркуляционной системе.

Теплообменник

Материалом, из которого изготавливается теплообменник, выступает конструкционная сталь, нержавеющая или чугун. В свою очередь, материал изготовления отображается на эксплуатационных особенностях, параметрах работы и техобслуживании отопителя.

  • Нержавеющая сталь. Зачастую используется в котлах конденсационного типа. Применение нержавеющей стали связано с такой особенностью как выделение обильного конденсата, который оседает на поверхности теплообменника. Эксплуатационный срок теплообменника до 10 лет.
  • Конструкционная сталь. Обычная сталь может выгорать с течением времени, поддаваться коррозии, а преимущество теплообменника из данного материала устойчиво к повреждениям механического характера, а также стойко к температурным перепадам.
  • Чугун. Могут устанавливаться и в классических вариантах, и в конденсационных котлах. Этот сплав инерционен к различным воздействиям и характеризуется долгим эксплуатационным сроком. Из недостатков можно отметить большой вес и дороговизну, которая связана с особенностью производства. Нужно учитывать, что резкое охлаждение может повлечь растрескивание. В таком случае остается лишь заменить секцию на новую.

Учитывая вышеописанные характеристики, а также преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что оптимальный баланс имеет теплообменник из чугуна. После того, когда он выйдет на свою мощность, тепловой агрегат будет равномерно и эффективно греть теплоноситель.

Следует отметить, что цена котлов с чугунным теплообменником выше своих аналогов в 2-3 раза, а эксплуатационный срок не меньше 30 лет.

Способность сжигать мазут

Еще одним критерием выбора котла на дизельном топливе является его универсальность, другими словами, есть ли у него возможность функционировать на других видах топлива – мазуте либо отработке.

Универсальные отопительные устройства с современными горелками могут сжигать отработку и отходы нефтепереработки. В таком случае нужна определенная модификация – замена форсунки, выставление нужного режима, отладка автоматики.

Расчет мощности

Одним из главных критериев выбора дизельного котла является его оптимальная мощность и подбор под параметры определенного помещения, чтобы избежать перерасхода топлива. Первым делом нужно высчитать минимальную мощность, после чего, учитывая рабочий запас, производительность котла.

Расчет выполняется исходя из площади, которую необходимо отопить: на 10 м2 требуется 1 кВт теплоэнергии. Оптимальная мощность рассчитывается путем добавления к вычисленному результату 15% запаса мощности. Для котлов, рассчитанных на ГВС нужно добавить 20%. Эти расчеты подойдут к котлам для бытового использования с небольшими габаритами и производительностью.

Лучшие котлы на дизельном топливе

Наиболее популярные котлы представлены на российском рынке иностранными производителями. В основном это немецкие и корейские концерны. К первым относятся Buderus и Vaillant, ко вторым – Kiturami и Olympia.

Корейские котлы довольно успешно конкурируют с европейскими брендами. Это достигается их функционалом и низкой стоимостью. Немецкие характеризуются высоким качеством и надежностью.

Теги

Полезные статьи

Перейти к статьям
Вы также смотрели
Ваш населеный пункт
Выберите из списка или воспользуйтесь поиском
Задайте вопрос...