Ваш ID: 914 369 453

Ваши баллы:

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Феърфилд

Мы определили, что ваш город

Феърфилд

Выбрать другой

Доставим курьером, 149 пунктов выдачи

Ваш ID: 110 844 237

Ваши баллы:

Водогрейные колонки

08 июня 2021 в 12:45
Водогрейные колонки

Колонка, нагревающая воду и работающая на дровах (ее также называют Титан) – это простой и удобный способ быстро нагреть воду в загородном или деревенском доме. Помимо этого, колонка, функционирующая как душ, также действует как обогреватель помещения где располагается, что делает процесс принятия душа более комфортный.

Принцип действия

Процесс работы таких водогрейных колонок довольно прост. В нижнюю часть (топочную) загружаются дрова или иное твердое топливо (кроме угля, кокса и торфа), которое сгорая нагревает воду в баке. Нагретая жидкость, вытесняемая холодной, поднимается вверх, так как забор ее осуществляется именно сверху, а снизу можно пользоваться холодной.

Сам титан подключается к резервуару с водой, находящемуся выше самой колонки (крыша, чердак) для набора ее в бак. Это позволяет организовать регулярное давление. Чтобы вода не закипела, вверху образовывается такой демпфер как воздушная прослойка.

Устройство и характеристики

Колонка на дровах – это устройство, состоящее из бака, который нагревает воду, топочной камеры, а также топки и смесителя, оснащенного одним проводом для холодного водоснабжения и другим – для горячего. К водопроводной системе происходит подсоединение емкости или бака с холодной водой. Двигаясь в бак, она вытесняет нагретую, которая прогревается благодаря топочной камере.

Топка, как правило, изготавливается из чугунного сплава или, из стали с вкладками из чугуна. Топочная камера расположена от емкости либо отдельно, что позволяет разместить лейку в свободном положении, либо в совмещении, что дает возможность быстрого нагрева. Есть также модели, оснащаемые электрическими ТЭНами.

Для правильного выбора водогрейной колонки нужно учитывать следующие нюансы:

  • Титан, работающий на дровяном топливе со встроенной печкой нагрев будет иметь на 10-15% быстрее.
  • Раздельная топочная камера дает возможность крутиться баку, что, в свою очередь, позволяет установить душевую лейку в наилучшее для пользователя положение невзирая на планировку помещения.
  • Выполнение топки из чугуна и при использовании дров, гарантирует долгий эксплуатационный срок изделия.
  • Наиболее качественным, надежным и долговечным является бак из легированной стали (нержавейки).
  • Некоторые модели душ-колонок имеют трубчатые электронагреватели мощностью до 2 кВт.

Имея определенные конструктивные особенности, в водогрейной колонке на дровах нельзя заменять смеситель, а также запрещено использовать само устройство, если емкость не до конца заполнена.

Установка титана должна происходить на твердом основании, застеленном подложкой. Она должна выступать на пол метра во стороны топки и не меньше, чем на 15 см в другие стороны. Разжигать колонку можно только когда ее бак полностью наполнен водой.

Распространенные модели

Наиболее популярные модели водогрейных колонок, функционирующих на дровах, на отечественном рынке представлены такими производителями, как «Ермак», СМЗ, «Нева» и BXM Силистра из Болгарии.

Следует помнить, что такие приборы требуют соблюдения определенным правилам пожарной безопасности. Не следует их игнорировать и о возникновении пожароопасной ситуации можно не беспокоится.

«Ермак» КВЭ-2-90

Одной из популярных потребительских моделей является КВЭ-2-90. Это водогрейная колонка выполнена из стали с встроенными баком из стали и топкой. Также она комплектуется трубчатым электрическим нагревателем мощностью в 1,5 кВт, смесителем и душем с гибким шлангом.

Стальная топочная камера встроена в 90-литрову емкость из стали. Подключение производится к баку, который располагается несколько выше колонки или же к водопроводу. Это устройство предназначено для бытовых целей и отлично подходит для создания душевой в загородном доме или на даче.

«Ермак» КВС-10

Еще одна популярная модель схожая с предыдущей, однако стоимость ее несколько дороже. Основным отличием КВС-10 является материал изготовления – это полностью легированная сталь (нержавеющая). Помимо того, что это положительно сказывается на долговечности изделия, она также имеет красивый внешний вид. Данная модель оснащена трубчатым электронагревателем в 1,2 кВт.

Работает водонагреватель по накопительному типу. Вода нагревается посредством сжигания дров и электроэнергии, которая требуется ТЭНу, при этом бак должен быть полон. Стоит знать, что водогрейная колонка не предназначена для функционирования под давлением, превышающим 1 атмосферу. Титан способен нагреть воду до 40 градусов буквально за пол часа.

КВО-1 «Силистра»

Это устройство болгарской компании известно еще с советских времен. Модель является на относительно невысокой и имеет бак на 80 литров, установленный в топочную камеру из стали, которая внутри выложенная шамотными кирпичами. В комплект входит немного шамотной глины, предназначенной, чтобы фиксировать эти кирпичи перед началом эксплуатации и стальной смеситель.

Нужно помнить, что «родной» смеситель довольно специфический и заменить его на обыкновенный водопроводный не представляется возможным, однако располагаться на колонке он может как справа, так и слева. Устройство его состоит так, что, открывая горячую воду, колонка начинает наполняться холодной, вытесняющей нагретую. Также можно смешивать горячую воду с холодной. За 45 минут вода в титане способна достигнуть температурного порога в 80 градусов.

Водонагреватель для бассейна на дровах «Аквадискотека»

 

Это устройство предназначено для нагрева воды в бассейне. Стенки устройства выполнены из аустенитной нержавеющей стали, которая выдерживает до 500 °C. Наличие ребер жесткости придают устройству прочность и стойкость к воздействиям механического характера и противодействует деформации.

Конструкция оснащена чугунным колосником и специальным зольным ящиком. Вода в бассейне может быть нагрета до 50 градусов, при изначальной температуре в бассейне 10 °C. Действует нагреватель путем помещения обыкновенных шланг через насос в воду, в это же время в водонагревателе формируется жар от сгораемого топлива (дрова, уголь) и циркулирующая, нагретая вода в устройстве постоянно выходит в бассейн посредством обратной магистрали.

Особенности водогрейной колонки

Являясь довольно эффективным оборудованием, используемым, чтобы подогревать воду, водогрейная колонка имеет такие эксплуатационные преимущества как:

Независимость от электроэнергии. Оборудование может быть использовано в условиях отсутствия газа и источника электропитания.
Экономичность. Может быть достигнута благодаря тому, что топливо расходуется рационально и экономно, к тому же оно довольно доступно.
Простота в эксплуатации. Такие устройства не нуждаются в специальном обслуживании и постоянном контроле.
Долговечность и безопасность. Благодаря жаростойким высококачественным материалам, такие колонки довольно надежные.

Конструктивно, водогрейные колонки на дровах довольно просты: снизу расположена топочная камера, а в верхней части бак, в котором нагревается вода и к которому подсоединен смеситель и душевая лейка. Определенная структура крана позволяет подавать одновременно как горячую, так и холодную воду. Различают титаны следующих разновидностей:

Структурно

С интегрированной топкой. Это содействует относительно быстрому нагреву воды в баке. С другой стороны, при неисправности, устройство довольно сложно ремонтировать, а в некоторых случаях – невозможно.
С отдельной топкой. Бак, в котором нагревается вода может быть отсоединен от печи, что дает возможность проводить ремонтные работы нижней половины, а также совершить замену резервуара (они имеют один диаметр).

По методу водоподачи

Накопительная колонка. Нагрев жидкости происходит внутри бака до конкретного температурного порога в течение 30-45 минут, после чего, при открытии смесителя, вода может подаваться совместно с холодной.
Водопроточная. Нагрев происходит посредством теплообменника, с которым соприкасается жидкость.

По методу водонагрева

Дровами. Нагрев происходит посредством сжигания твердого топлива (кроме угля).
На дровах с электропитанием. Помимо печи, в бак устанавливается ТЭН, что позволяет дополнительно нагревать воду и поддерживать ее температуру.

Преимущества и недостатки

Популярность и широкое распространение среди владельцев дач, жителей удаленных деревень и других населенных пунктов, где к домам не могут быть подведены газ и водопровод, такие колонки заслужили из-за следующих преимуществ:

  • простота эксплуатации и установки;
  • надежность конструкции и материалов;
  • вариативность используемого твердого топлива;
  • для нагрева бака понадобятся небольшое количество топлива;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

  • неравномерный нагрев воды в резервуаре;
  • закладка топлива происходит вручную;
  • необходимость оборудования места для хранения дров.

Теги

Полезные статьи

Перейти к статьям
Вы также смотрели
Ваш населеный пункт
Выберите из списка или воспользуйтесь поиском
Задайте вопрос...